商品包装设计竟也会耍“小心机”?
2021-12-07
在琳琅满目的商品面前,为何匆匆一眼便决定带它回家?!这种坚定又热切的渴念,正中货架上“跃跃欲试”的商品下怀。准确来说,是商品包装设计师,巧妙运用了视觉传达的心理策略,针对不同客群,设计出相应的“一眼心动”商品。
商品包装设计竟也会耍“小心机”?
1、通过视觉心理对消费者行积极引导

在文字诞生之前,古人类往往通过手舞足蹈沟通答意,以舞通巫,巫中诞生符文图示,部落的精神与图腾,神秘符号象征着最初的文明,视觉指向心灵。而设计中的图形运用,要求具有明确的方向感与指引感,有效的通过符号、色彩,将“看见”成功转化为销量。
利用视觉由动到静,从大到小,由疏到密,从上及下的通用阅读习惯,引导消费者顺畅get到商品信息。利用具有指引性的图形,箭头、弧线,或是人物视线、手势动作,将消费者目光引向商品主打的卖点重心。
 


 
2、包装设计要“对症下药”调研客群

商品的本质在于有效交换,而研发设计出一款令消费者满意的商品,包装占有不可或缺的位置。不仅是商品研发端,最后一道工序的包装,也应充分调研考虑消费者的性别、年龄以及消费水平,对症下药才能两欢喜。
 
人们在日常的生活中,因地域环境、生理心理特点的不同,在消费习惯和观念上都会有所不同。根深蒂固的观念,让传统型包装设计稳居不败之地。按消费者消费习惯推出的设计,一种是某类目商品,长期特有的包装,沿用固有的包装材质如酒配以玻璃瓶,如茶配以铁罐,这些都是依赖于记忆,达成有效轻松的识别。二是配套包装,将关联度大的包装捆绑售卖,连带性和匹配性,让消费加成。三是系列包装,用于同品牌不同产品的设计,相似的图纹让消费者对品牌印象更为深刻。
 
商品包装设计竟也会耍“小心机”?
 
而细分消费者购买力,往往商品要推出精装和简装版,并在特定节点推出相应的礼装,满足不同消费层级的需求,广开销路。
 
而按照传统的性别特质去设计商品,往往会分为高端持重主打功用性的包装、浪漫典雅主打颜值力的包装、鲜活明艳主打趣味性的包装,新颖时尚主打个性化的包装,以及朴实庄重主打舒适便利的包装设计。唯有对症下药,深入了解用户心理,方能让商品更好更快找到归处。
 
商品包装设计竟也会耍“小心机”?
 
3、包装美感是独特且和谐的二元统合

要想让用户付费,让商品更好售卖,品质是基础,包装是第一战线,只有让消费者觉得“更拽、更酷、更爽”,足够吸睛是制胜的关键。产品包装的迭代,“流水的妆面,铁打的商品”,而怎能让包装细水长流?好包装光是留住目光是不够的,第一眼一整个爱住,第二眼还是钟情于它,必定是美感的内在秩序与消费者DNA颤动共联。
 
包装设计的美感在于体现人文关怀的“特异性”。给小孩的要活泼生动,奇形怪状天马行空尽情畅想。给时尚达人的要新潮具有未来感,跟着每年新生概念走或有未知可能,或可成为爆款。包装依据人群、商品特性,设计独有的图纹,“同道中人”一眼方知好。包装设计的独特性,同时要满足全盘的美感。包装设计的图纹要符合商品大小,包装用料契合产品特性,包装符号概念传达商品品牌精神。
 
唯有将符号合理运用到包装中,将创意精神通过物理介质精准呈现,以视觉心理为导向,以关怀为出发点,将设计美商赋能商品价值,才能众里寻他千百度,心心念念的商品就在触手可及处。

 
无相关信息