品牌设计(视觉识别)与平面设计的区别是?
2022-02-19
品牌标识遍布我们的生活,网站、产品包装、商场或是地铁中不同类型的广告,它便于人们对品牌有个最初的印象,方便了解企业产品服务。视觉识别是对品牌的展现,专属的标识、精心调配的颜色形成独一无二的视觉效果,具有极强的说服力。品牌设计就是等同于平面设计吗?品牌设计和标识设计都属于平面设计的一种,了解品牌设计便能更好的明白产品策略。
品牌设计(视觉识别)与平面设计的区别是? 
 
  1. 视觉识别是品牌的概览
设计中的每一环节每一部分都是可以用来挖掘品牌内核的线索。所谓设计线索,便是信息点,要思考以怎样的形式呈现给消费者这些信息。设计风格是多样的,或经典或前卫,不论用怎样的风格调性去定义品牌,都要让品牌识别系统中每一元素紧扣主题,紧扣品牌的核心价值理念。当然品牌标识也不完全专属商用范畴,标识的概念可大可小,可延伸到各种项目类型中。用于标识个人的简历,也可灵活运用品牌识别设计的理念,极致打造个人品牌。或是更新网站,保持统一的视觉风格,是不错的优化方案。

品牌设计(视觉识别)与平面设计的区别是? 
 
  1. 视觉识别有套统一规范
Logo、颜色、字体排版、图像是视觉识别的重要组成部分。
 
  1. Logo
logo用特定的商标和字体识别品牌。最有效的logo要简约而不简单,要做到让消费者产生深刻的记忆点。Logo无处不在,正确使用才能有效传达产品服务类型。所以logo不能模糊、扭曲压缩或是太小导致失真。
 
  1. 色彩
颜色的使用可以有力的定义品牌,它不仅能给观者带来深刻的印象,还能广泛应用于多个品牌项目时做到统一和谐。很多品牌会直接从logo中提取主色,通过科学配比扩展出相应的色盘作为辅色。好的颜色设计不能“硬碰硬”,色彩过撞会喧宾夺主,导致视觉体验不佳,遗失掉信息的传播力,这时黑白灰米等中性色的加入变得尤为重要。
 
  1. 字体
视觉识别中的字体设计,一般会为品牌提供二到三种字体。通常也是从logo中提取灵感,满足品牌的日常使用。创意字体的使用要做到贴合品牌属性,最好不要使用那些过时的或是使用过度的花哨字体,这样会降低品牌的整体品质感。
 
  1. 图像
图像设计会包含照片、图片、图标以及按钮,这些都是展示品牌的机会,所以在选择图像时,要谨遵合适原则,一切基准建立在品牌统一性这一条上。图像也是最直观联通观者认知的方式,在专业的情境下进行专业的拍摄、场景构建都是尤为必要的。分类目录中的图片,应用程序中的图形都需精心设计。

品牌设计(视觉识别)与平面设计的区别是? 
 
视觉识别不仅是一种营销手段,同时也是一种看待设计审美锻炼的方法,更是品牌自身内省重塑的机会。品牌屡清自己的坚持与主张,才能更好的布好产品策略。
 
无相关信息