品牌设计趋势前瞻
2022-04-07
品牌设计趋势前瞻
 
现今,人们对品牌的概念早已熟捻于心。随着信息时代的蓬勃发展,品牌设计早已从单一的标志设计延伸成更体系化的品牌视觉序列。消费者也慢慢从对品牌形象的认知,转移到品牌视觉资产上。如苹果,消费者从熟知咬掉一口的logo形象,到关注其产品完美的光感、奢华细节的品牌图片风格,无疑是将目光放到更远处。
品牌设计趋势前瞻 
 
市场渠道的多元化以及社交媒体的去中性化,使得品牌为了差异化突围而用尽浑身解数。品牌传播从内核到形式都在革新,从静态图形到动态视频,从纸面印刷到手机屏幕,设计都要以合适的方式去适应当下的“框架”。在这样一个多面复杂的环境下,究竟怎样做才能创构一个面向未来,清晰且前卫的品牌标识呢?如何强化消费者对品牌的感知,从而累计品牌资产呢?
 
关键钥匙在于设计要关注用户“情感需求”。通过设计、事件策划等去寻找,去打通品牌与用户之间的情感关联,这是一切开始的基础。在此之上,一个面向未来的品牌设计,一定具有以下几种特质。
 
  1. 品牌人格
品牌人格,顾名思义要将品牌人格化,通过设计塑造出独特的品牌个性和视觉腔调。基于对品牌的理解,在此基础上去延展出品牌的调性,通过事件的策划去展示品牌独有的人文关怀。当品牌与受众面对面时,不再是物与人的关系,而是物件背后精神所指与消费者灵魂的会面。品牌的理念要有其独一性,更要与时俱进去更新自己的观点,用自身人格去吸引受众。
 
 
  1. 统一视觉
统一的视觉构架能够将品牌、员工、客户形成互联。统一并非是要求品牌视觉一成不变,而是要去创造一套共性的视觉基础,在统一的框架里通过灵活的方式去管理品牌视觉元素。母子品牌之间,通过统一的视觉标识,不同的色彩、图片搭配进行区分,形成品牌统一性的视觉资产。
 
 
  1. 可持续化
为了让品牌有序的正向生长,树立清晰的品牌联想,使品牌视觉资产持续累积并最大化,
可持续发展策略是未来品牌设计的重中之重。例如,乌克兰「切尔诺贝利」城市最新的品牌标志设计,利用核电厂的反应堆的八边形作为灵感设计,象征当年爆炸的事件。通过此标识的设计,希望将该城市打造成乌克兰未来重要的旅游景点,并让人们意识到科技与自然的边界,过度科技带来的创伤与灾难。此新品牌标志自2021起将持续使用43年,其八边图形的设计每年都会有微小的变化,直到2064年完全不见,而视觉系统也会跟着变化,象征着这场人类的浩劫随着时间推移而逐渐消失。
 
品牌设计趋势前瞻 
 
  1. 创新技术
体验为先是未来的发展趋势,而体验与技术的结合,则是未来品牌设计的财富密码。以动态先行motion-first作为视觉表达核心策略,利用磁铁的创意,结合新技术完美地诠释吸引力的品牌概念,发展出一套可以与人互动的品牌视觉系统。在版面编排设计上,标题文字打破传统的对齐方式,充分体现了吸引力的创意概念。
品牌设计趋势前瞻品牌设计趋势前瞻 
 
应用技术的创新,让品牌更具未来感和人性化的体验。品牌设计不仅仅是单薄的平面形象,而是一个立体的、与时俱进的,并可触摸有温度的,企业与消费者“共创”的联想空间。
 
无相关信息