奢侈品牌设计要素
2022-04-08
 
购买奢侈品到底买的是什么?独有的视觉标识,还是标识承载的品牌内涵和其附加的社会身份?消费者为何购买奢侈品,不是我们今天探讨的话题,我们今天要聊一聊,一度受人追捧的奢侈品背后设计的内核要素。
 
奢侈品的设计内核,在于精神内涵的赋予和文化价值的建构。一切设计皆要在正向的价值观和极致的情感体验上,在此前提下,我们还应关注以下几点设计思维。
 
  1. 创新精神
奢侈品往往引领着时尚、创造着经典。而想要引领时尚,创新思维是必备的。设计师要有开拓的视野和全局化思维,对当下环境、社会进行“审视”思考,将这些飘忽的信息加以整合,通过创新去呈现。正如Gucci,借由独特的创意和革新,表现出了作为国际奢侈品牌的创新活力。金属扣,绿、红经典色带,GG连扣图案等,都在引领着时尚成为经典的符号。
 

 
随着数字技术的发展,产品与科技的融合也融入了设计当中。时装品牌Balenciaga,在电子游戏《后世界:未来时代》中推出了 AW21 系列。运用电脑技术,把单品设计成游戏内的着装,Hanifa 运用 3D技术举行了视觉时装秀。通过不同的形式去展现创意,是一个奢侈品牌必备的产品思维。
 
 
  
  1. 个性表达
千禧一代和Z世代逐渐成为奢侈品消费的主力军,而依其受众特性,品牌往往要更具有个性化的表达。独立、自信、品牌观念、个性化品味等,是新一代消费者的内在需求。想要占据年轻人的市场,品牌定要注重表达,一种符合时代观念的自如态度。
 
正如Chanel的logo设计双C,是出自创始人Coco Chanel。她的口号是:“流行稍纵即逝,风格永存”。保持个性风格,是Chanel设计的坚持。
 
  1. 情感关联
一个好的奢侈品,一定会注重构建品牌与受众的情感关联。只有当品牌和消费者发生化学作用,能让消费者产生情感共鸣,才能比较稳妥的留住用户。那么怎样满足消费者的情感需求呢?关键是讲好故事,品牌用设计、用产品、用语段去“为用户直抒胸臆”。表达的内容、表达的方式都要以更好的传达,更好的去搭建为基础。奢侈品设计不完全是艺术创作,更多是要考虑客户群体的心理和情感诉求。
 
如,Tiffany用爱的主题,推出了Heart系列饰品,表达了爱的永恒经典,受到了消费者的追捧。
 
 
 
  1. 文化内核
文化内核的饱满,才能让一个品牌更具永动性。这也是人们往往爱“老牌子”的缘故。一个品牌能抵御过时间的洪流,必然有其深厚的文化精髓与传统作保障。一定程度上,奢侈品设计的文化内涵就是品牌的标识,定位和价值。
 
品牌文化的内涵可源于本土的文化宝库,或是经典的创始人故事,亦或是产品发源地的人文资产。如Versace范思哲标志的蛇妖美杜莎,融合了古希腊、埃及、印度等文化,品牌希望客户都能像美杜莎一样坚韧而强大。
 
 
 
  1. 持续发展
奢侈品之所以能成为奢侈品,除了上述要素,还有一点是它发展进程中的必然环节。愈加公开透明的流程,以及企业的社会价值观的导向。因为一个品牌发展到一定规模,并具有一定的社会的影响力,这便要求品牌有正念和正形,用现世先进的观念,去打造产品,通过展演等事件活动、产品推行等每一个面世的机会,去传递新鲜热络的关怀与思考。
 
而可持续发展,不仅是设计,是当今社会方方面面应对的课题。环保材料的运用,绿色生活的理念,是世界发展的必然趋势,也是新一代消费者乐见的社会生活方式。
 
奢侈品牌Hermès于2021年首次尝试环境友好材料,他们用一种细菌丝体重新设计了维多利亚包,让暴戾屠杀而获的奢侈动物皮具材料,成为过去。
 
奢侈品牌设计早已走过使用价值、装点功能的阶段。而如今,体现人文关怀,肩负起社会责任的品牌,才是消费者追捧的时尚先锋。
 
无相关信息